政策问答
问: 关于调整城镇职工大病救助医疗保险缴费标准及最高支付限额的解释说明 日期: 2017-12-11
依据《鹤壁市城镇职工大病救助医疗保险管理暂行办法》(鹤政办〔2000〕69号)文件规定,大病救助医疗保险,是指由参加基本医疗保险的用人单位和职工个人(包括退休人员)共同出筹资,建立大病医疗救助基金,用于支付职工患大病时超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,是基本医疗保险的补充保险。
大病救助医疗保险制度建立以来,较好地解决了参保人员患重大病症、发生较大额医疗费时个人负担较重问题,为促进经济社会健康、稳定发展起到了积极作用。但是,随着医疗消费水平的日益增长、医保待遇不断提高,以及人口老龄化影响的逐步显现,近几年我市大病救助医疗保险基金一直入不敷出,到2014年底基金缺口达到了1482.82万元。为了缓解和改善大病基金运行压力,2015年我市大病救助医疗保险缴费标准、最高支付限额分别提高到了每人130元/年度和34万元/年度。但是由于医疗消费水平增长和大病保险费用发生率逐年增加,截至今年3月底,2015、2016年度大病救助医疗保险基金已累计透支340.8万元,据测算,到今年6月底(2016年度大病保险年度截止时),透支额将达到882.78万元。
另外,今年7月份鹤煤集团医疗生育保险移交地方管理后,其退休人员比重较高,且退休人员医疗发生率高的情形,势必加大基本医疗保险和大病救助医疗保险基金运行压力。
按照《鹤壁市城镇职工大病救助医疗保险管理暂行办法》(鹤政办〔2000〕69号)第十四条之规定,根据大病救助医疗保险基金的运行情况,对大病救助医疗保险缴费标准、支付比例及最高支付限额作以下调整。
2017年7月起,城镇职工大病医疗保险缴费标准从每人每年130元,调整为每人每年180元,最高支付限额从每人每年34万元,调整为每人每年40万元。
 
主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118

豫公网安备 41061102000037号