2015年政府信息公开工作年度报告
撰写日期: 2017-03-07 发布日期: 2016-03-28
索引号: G0120-0003-2017-00003
责任部门: 鹤人社办公室 文件编号:
2015年政府信息公开工作年度报告
鹤壁市人力资源和社会保障局

                                                                                          

 2015年,市人力资源和社会保障局始终把政府信息公开工作作为建设高效、法治、廉洁机关的一项重要举措,不断拓展政府信息公开的范围和内容,着力推进行政程序透明化和办事程序公开化,突出促进就业、完善社会保障体系、深化人事制度改革、加强人才队伍建设、发展和谐劳动关系等方面的工作,注重创新,强化服务,形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的政务公开新机制,全面提升了政务信息公开的整体水平,有效地推动了我市人力资源和社会保障事业健康有序发展。
    一、主动公开情况
     1.主动公开政府信息数共913条。其中:主动公开规范性文件7条,制发规范性文件7件。
     2.通过不同渠道和方式公开政府信息共913条。其中:政府网站公开政府信息649条,政务微博公开政府信息122条,政务微信公开政府信息48条,其他方式公开政府信息87条。
   二、回应解读情况
     1.回应公众关注热点或重大舆情数1次。
     2.通过不同渠道和方式回应解读的情况:参加或举办新闻发布1次;政府网站在线访谈12次,其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈1次。
   三、行政复议数量
   行政复议共13件。其中:维持具体行政行为1件,被依法纠错6件,其他情形6件。
   四、 行政诉讼数量
   行政诉讼共27件。其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求14件,被依法纠错2件,其他情形11件。
   五、 机构建设和保障经费情况
   政府信息公开工作专门机构1个。
   设置政府信息公开查阅点1个。
   从事政府信息公开工作人员共10人。其中:专职人员(不包括政府公报及政府网站工作人员)5人,兼职人员5人。
   政府信息公开专项经费(不包括用于政府网站建设维护等方面的经费)0.7万元。
   六、 政府信息公开会议和培训情况
    1.召开政府信息公开工作会议或专题会议1次。
    2.举办各类培训班11次。
    3.接受培训人员120人次。
    2015年,市人力资源和社会保障局在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一定问题和不足,主要是政府信息公开专职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应;网上公开还存在一些薄弱环节。下一步,将以门户网站、服务大厅为重要平台大力推进政务公开,建立完善政务公开考核评议办法及评价、激励机制,提升政府信息公开水平,努力开创人力资源和社会保障政务公开新局面。
 

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118

豫公网安备 41061102000037号